. . . . . . . . . . . . . . .
Я не радовалась встрече и не подумала бы обнимать его, как делают это в некоторых сериалах, которые смотрела моя тетушка, пока гладила белье. Я не собиралась мешать кому-то, пока не поняла, по его сухому и полному безразличия взгляду, что он собирается сейчас сказать. Я бы помешала одним только существованием, как помешала какому-то незнакомому парню, который не имеет никакого отношения к моей семье, провести тихий вечер в одиночестве. Я могла представлять себе все, что угодно, но каждое из этих представлений было бы ошибочным. Я знаю, что он скажет, еще до того, когда Дик открывает рот. Этот Дик - не мой брат, но мне нравилось это ощущение, длящееся ровно несколько минут, которое появилось во мне в тот момент, когда я зашла в квартиру. Просто от того, что он меня впустил. Моя нервозность и взволнованность сопровождалась подавленной надеждой на то, что мне позволят остаться. Я прятала ее как могла, чтобы не разочароваться в случае неудачи, но она все равно вышла наружу. Надежда на то, что мне повезет вот так легко? Это ведь только на словах я провела в этом городе достаточно времени, чтобы найти хоть что-то, на самом деле бесцельные прогулки по городу совсем не похожи на поиски, и это был мой первый провал.
Он сообщает мне об этом, наверное, даже не вполне понимая, что это для меня значит. Я не стану рыдать и стенать, но внутри что-то ухнуло вниз, а я, хоть и не улыбалась, почувствовала физически, как любой признак улыбки сходит с моего лица. Возможно, я выгляжу очень глупо, но я сейчас без зазрения совести пялюсь Дику прямо в лицо, смотрю в глаза, а он откровенно смотрит на меня. Мои руки еще влажные, потому что я никогда не вытираю их полотенцем, и я тру пальцы друг о друга, не вполне осознавая, что я делаю. Это длится буквально мгновение, прежде, чем я говорю:
- Ну, что ж, в таком случае... - наскоро натягиваю кеды у порога, подбираю свой рюкзак и выхожу. Он окрикивает меня прежде, чем я делаю несколько шагов от двери его квартиры, и, вряд ли, я уже на что-то надеюсь. Он не предложит мне чаю и не спросит, нужна ли мне помощь. Ему, в общем-то все равно. И почему я хоть на секунду допускала, что может быть иначе? Потому что возомнила о себе невесть что? Я хмурюсь, когда он протягивает какую-то книжечку, в котором я узнаю свой паспорт в потертой обложке, прикусываю больно губу, в последний раз смотрю на парня в дверном проеме, вырываю у него из рук свою вещь и ухожу так быстро, как только могу.
Одна нога свисает со скамейки недалеко от того дома, откуда я только что вышла, вторую я обнимаю руками, положив на колено подбородок. Я остановилась и села просто потому, что решила, что мне нужно время прежде, чем я смогу снова двигаться. Я думала о том, что мне, возможно, должно быть стыдно, что, как ветер я ворвалась в квартиру того парня, Ричарда, и так и ушла, оставив после себя только неприятный осадок. Но стыда я не испытывала. Я думала, что я, возможно, должна испытывать глубокое разочарование в том, что мои глупые желания исполнятся сразу же, как я появлюсь в аэропорту Саг-Франциско, но даже этого я не чувствовала. Я не представляла, куда мне идти, и стоит ли идти вообще. Паспорт я все еще сжимала в ладони, потому что шла от дверей не оглядываясь и не останавливаясь. Он деформировался еще больше, а на пальцах остался след от жесткой бумаги, и я со злостью бросила книжицу на скамейку рядом. Злость, вот что закипало во мне. Злость, не направленная ни на что конкретно, стихийная и гнусная. Она мне не понравилась, но я злилась от того, что этот козел рылся в моих вещах, злилась от того, что мне пришлось уйти, что мне вообще пришлось появиться на пороге этой квартиры. Я думала о том, насколько просто ему было говорить эти слова, насколько ему плевать на то, что они значат для кого-то еще. Вот это да.
То, что начинает идти дождь, я замечаю не сразу. Эти тучи, на которые я смотрела, когда только шла сюда, уже переполнялись до краев, прямо как я. Я думала о том, что мне даже не нужно тратиться на билет до Детройта, достаточно прийти в полицию и попросить отправить меня домой, когда первая капля падает прямо мне на лоб. Я отмахиваюсь от дождя, как от назойливой мухи, когда капли настойчивее и настойчивее барабанят по моей тонкой куртке, скатываются по волосам, бьют по скамейке рядом. Я не задумываюсь о том, что делаю, когда пытаюсь найти капюшон на куртке, когда понимаю, что его попросту нет, и все, что мне остается, это опустить руки, и ждать, пока дождь прекратится. Я переместилась на паспорт, чтобы тот не намок и не разбух. Мимо меня кто-то пронесся, не замечая девчонку на скамейке. Он спешил укрыться под козырьком одного из подъездов, а меня эта мысль даже не посетила. Теперь, когда я поняла, что могла поступить так же, смысла в этом не было никакого, поэтому я просто задрала голову повыше, чтобы чувствовать как капли бьют мне прямо по лицу. Мокрые волосы прилипали к коже, дождь только усиливался. Я закрыла глаза, чтобы холодные капли весеннего дождя в них не попали, когда кто-то схватил меня за руку, а затем что-то теплое и почти сухое накрыло мою голую шею и вымокшие плечи.
Я не хотела идти, но была скорее ведомой, потому так быстро поднялась и, схватив свои вещи, поняла что меня волокут назад. Мы пробежали под дождем совсем немного от скамьи до подъезда, но Дик, который не мой брат, умудрился все равно промокнуть до нитки. Я тяжело дышала, поднимаясь по лестнице, и только теперь поняла, что замерзла. Мокрые пальцы не слушались меня, когда я поправляла кофту на плечах, на которую скатывались крупные капли с волос, и сама она начала пропитываться этой влагой. Дождь барабанил по окнам в подъезде, а затем и в квартире Дика. Того, который не мой брат. Я не знаю, зачем он это сделал, и, когда он снова посмотрел на меня в мягком свете лампы его прихожей, я поняла, что он тоже не знает.
Вода стекала с меня на пол и я почти физически чувствовала, как его это раздражает. Зачем он привел домой ту, которая вызывает столько дискомфорта с первой же секунды пребывания здесь? Я не понимала много в людях, но этого не понимала совсем.
- Я тут пока сидела, думала, что, наверное, мой брат жил здесь до тебя, раз адрес был записан на его имя, - я все еще стояла в коридоре и дождь стекал с меня на пол, пока Дик суетился, - Это же значит, что я не смогу его найти, знаешь? - но ответ мне не требовался, - Ну, в смысле, это его последний адрес.
Я снова бросаю рюкзак, как можно ближе к тому месту, где уже успела наследить. Стягиваю прилипшую куртку, убираю волосы. Злость превращается в детскую обиду, от которой становится так тошно. Я думаю, что, в принципе, все нормальные люди помогают друг другу. Ни один нормальный человек не станет копаться в вещах другого, как только тот отвернется, даже если вы знакомы несколько минут. Эти минуты, проведенные здесь, были самыми странными минутами в моей жизни, а соя короткая и абсолютно дурацкая жизнь была очень уж непредсказуемой. Так вот эта ситуация - в пятерке наистраннейших.
- Можно мне в душ? - резко спрашиваю я, не способная следить за собственным тоном. Я слышу вздох Ричарда и его ответ. Полотенца в шкафу, мыло на полке, - Я знаю, где ванная.
Я говорю с нажимом. Эти слова несут смысл, мол, пока я была в этой ванной, ты обворовывал меня. Не в прямом смысле, но в переносном. Воровал мою собственную правду, которая должна была оставаться таковой. Он хотя бы не стал говорить, что мне стоит обратиться ко взрослым. Я достаточно взрослая, раз теперь нахожусь здесь.
- Здесь должен был быть мой брат, - говорю я в никуда прежде, чем закрыть дверь, словно этот Дик был виноват в том, что это не он. Это были размышления на тему, и мне, откровенно говоря, все равно, как он меня поймет. Разрешить мне остаться здесь хотя бы на одну ночь было с его стороны одновременно и щедро, и самым малым, что он мог сделать для человека, который к нему пришел.
Отредактировано Shauna Faye Donoghue (2016-12-05 04:34:54)