внешний вид + кожаная короткая куртка, волосы черные и волнистые, до пояса.
мы убегаем во всех направлениях,
режем на точки маршрут.
— Я не хочу туда идти, — мой резкий голос не терпит возражений, и я, повернувшись на бок так, чтобы было удобно запульнуть в свою соседку по комнате, Эшли, грязной кофтой, протяжно зеваю и прикрываю глаза. Сегодня в центре города проходит акция помощи больным СПИДом, и мы с Эшли обещали пойти туда вместе с нашем другом нетрадиционной ориентации — Куртом, который все хочет сдать кровь на анализ, и все стремается, а тут ему выпадет уникальный шанс сделать это бесплатно, да еще и в кругу своих. — На улице холодно, у меня нет денег на проезд, да и я не знаю, в какой дыре этот ваш центр находится.
Подруга складывает ладони в молебном жесте и присаживается около моей кровати, заглядывая в глаза со всей присущей ей щенячий умилительностью. Если честно, положа руку на сердце, мне не хотелось тратить свой единственный на неделе выходной день на бессмысленную беготню по городу в поисках места сбора убогих и ущербных, чтобы посмотреть в их грустные глаза, покачать головой и в очередной раз убедиться, что я еще не в полном дерьме.
— Ава, не раскисай, мы же обещали. Быстро смотаемся туда, послушаем профессора, получим бесплатные презервативы и пунш…
Кто сказал — пунш? На этих словах я неуверенно поднимаюсь на локтях, утопающих в клочьях старого лохматого одеяла, вопросительно глядя на Бэрроу.
— Халявная выпивка меняет дело, я иду, — и затем наступают сборы: мы одеваемся так быстро, что можем дать фору солдатам, которые облачаются в свои формы, пока горит пламя свечи. Нет, а что такого? Натянула брюки, футболку, махнула из стороны в сторону растрепанными волосами, чтобы распутались самые смачные клочья, захватила сумку, которая валяется со вчерашнего дня в прихожей на грязных ботинках Курта (мы живем вчетвером: я, Эш, Курт и его бойфренд), и вуаля, я готова к тому, чтобы поглощать бесплатную еду.
— Ты нормально себя чувствуешь? — Обеспокоенно спрашивает Эшли, когда в коридоре, натягивая ботинки, я опираюсь о стену и едва не падаю носом в пол от сильного головокружения, которое преследует меня последние пять лет; этот месяц особенно тяжелый из-за того, что я перестала принимать таблетки, считая их бесполезными. Кажется, небольшая польза от них все-таки была, меня хотя бы не штормило, как матроса на корабле в бушующем море.
— Да, я в порядке, — выпрямляюсь в полный рост, улыбаясь девушке и проглатывая тошнотворный комок из скудной яичницы, вставший в горле. Руки немного трясутся из-за пониженного давления, но этого почти не заметно, если не присматриваться. — Идем, — и мы с ней покидаем двухкомнатную старую квартиру, заселенную плесенью и тараканами, отправляясь к подземному входу в метро, условившись встретиться с Эвереттом и Куртом на самом мероприятии, куда ребята поехали прямиком с работы.
В вагоне электропоезда я мужественно стою на ногах около трех станций, потом не выдерживаю и падаю на жесткое сиденье, делая несколько глубоких вдохов. Лицо краснеет, и видно, что мое самочувствие оставляет желать лучшего, но Эш тактично молчит, присаживаясь рядом и беря меня за руку, которую я тут же вырываю из её пальцев, приятно обдающих так мне необходимой прохладой.
Хотите знать, почему мы с ней подружились? Потому что она никогда меня не жалеет, не навязывает свое мнение, не учит жизни и не говорит, что знает о том, как для меня будет лучше. Догадываясь о чем-то скверном в моей медицинской карте, она ни разу не посмотрела на меня, как на умирающую, хотя я давно уже разлагаюсь изнутри и морально, и физически. Я была ей за это благодарна, за то, что она не делала акцентов и позволяла мне рядом с ней быть обычной, быть полноценной, ничего не бояться и не чувствовать себя куском дерьма.
— Приехали, — бодрая улыбка слетает с ее губ, и я, чуть помедлив, встаю на ноги, позволяя боли пронзить икры, и тащусь вслед за Эшли на выход. Вверху, на свежем воздухе, мне становится значительно лучше, так сказать, удачные минуты моего сегодняшнего дня, и я с любопытством рассматриваю прохожих людей, следя за указательным пальцем Эш, тыкающим на толпу неподалеку от городской администрации. Над головами многих их них палки с натянутыми тряпками, но что на них написано, отсюда нам не видно. Смотрю на навигатор, с сожалением отмечая, что самый короткий путь от нас до центра лежит как раз через администрацию, а значит, нам придется приблизится к митингующим, проникнуть в самое сердце толпы, пережить давку и выбраться с другой стороны.
— Держи меня за руку, — протягиваю ладонь Эш, и темноволосая миниатюрная подруга цепляется за нее, а затем мы решительно идем в гущу людей, которые борются за права геев… Действительно, кто бы сомневался. Однополые браки легализированы во всех штатах Америки, а им все мало. Устало закатываю глаза и сжимаю челюсть, когда потная жирная тетка пытается вогнать мне палку от транспаранта под ребра, чтобы не высказать ей все, что думаю: о ней, об этом протесте, о геях и о том, как бездарно провожу свой выходной.
это болезненное отступление —
лезвием под кожуру.
Добираемся мы уже изрядно помятые и злые, берем на входе брошюрку, в которой расписан план мероприятия и отправляемся на поиски друзей. Точнее, на поиски отправляется Эшли, а я остаюсь около стенда с информацией о важности предохранения и глазею по сторонам, надеясь, что лекция скорее начнется, и, как следствие, скорее закончится.
Когда ко мне сбоку подходит какая-то неприметная низенькая девица, я даже не сразу понимаю, что ей надо.
— Чего? Какой еще автограф? — Рявкаю так, как если бы меня отвлекали от составление годового бухгалтерского отчета, затем немного смягчаюсь и выдавливаю вялую улыбку. — Эм, спасибо, пригодится, — верчу в руках квадратик с надписью ‘Durex’ и отправляю его в карман кожаной куртки, сонно рассматривая эту самую Эмму и размышляя над тем, хочу ли представляться в ответ, да и зачем это нужно. В итоге, прихожу к выводу, что ничего не теряю, и, оперевшись спиной о стенд на двух ножках, чуть ли не падаю, тут же подаваясь вперед и размахивая руками.
— Упс, прости. А меня Лаванда зовут. — Или Ава. Мне с ранних лет было без разницы, как ко мне обращаются. Можно еще и по фамилии, но только без заек и кисок, умоляю, и тогда мы с потенциальным другом точно найдем общий язык.
— Чем-то еще могу помочь, Эмма? — Хмыкаю, оглядываясь по сторонам в поисках потерявшихся друзей, но тех все не видать, а значит, эта Эмма поможет мне скоротать время в свой скучной компании. — Никогда не понимала, зачем люди ходят на такие собрания. Ладно, я тут, допустим, из-за бесплатного отвратительного пунша, а ты? Что, СПИД подцепила? Пришла послушать лекцию о том, что вот это, — достаю из кармана недавно полученный презерватив, — не воздушные шарики, а средство предохранения от беременности? Или ты из этих, — хихикаю себе под нос, с насмешкой глядя на девчонку, — радужной братвы? Не похоже… — На самом деле, мне и самой нравились девушки, почему бы и нет. Только вот знакомилась я не в таких чопорных и занудных местах. — Ох, прости, конечно же, нет, — и снова смех. — Такие, как ты, проживают все жизнь в одиночестве, в окружении еды и тридцати кошек. А потом их находят спустя три недели после смерти в квартире старыми и никому не нужными. Я права? — Обхожу Эмму, легонько задевая плечом и направляясь к столу с угощением, чтобы затем вернуться и выслушать все о том, какая я самодовольная бессердечная мразь. Так мне и надо, ага.
Отредактировано Lavanda Brennigan (2017-01-03 21:17:45)