Чтобы описать слово "тревога", достаточно сказать "звонки по ночам". Для того, чтобы звонок раздался ночью практически не существует хороших поводов, а те что есть не являются уважительной причиной. Я проснулась сегодня от такого звонка, как не просыпалась уже давно. Ночь была не глубокая, но я уснула за книгой, которую оставила мне мать у прикроватной тумбочки. Когда я жила с родителями, она всегда так делала, а теперь поступает так снова, хотя я всего пару дней в этом доме. Она приносит мне их, потому что знает, что в такие дни я много читаю, сплю и почти не разговариваю. Иногда она пытается заговорить о Джоне и прерывает фразу на полпути от того, что ловит мой сердитый взгляд. От ссор с мужем я должна уходить сама, медленно и постепенно. За много лет брака мы поняли, что от того, что я ухожу на какое-то время, ничего не меняется. Он ждет меня дома, занимается своими привычными делами, гуляет с собакой. Все происходит так, словно бы я просто уехала, и он ждет моего возвращения, что по сути так и есть. Это извечное хлопанье дверями мне ужасно надоело, но я не могу ничего поделать. В такие моменты к горлу подкатывает тошнота, и я понимаю, что просто не выдержу дольше. Тогда я ухожу. Каким бы ни был повод, серьезным или совсем пустяком, я могу пережить его, лежа рядом с Джонатоном в одной постели, но как только я испытываю тошноту от этого образа жизни, мне как глоток воздуха необходима смена обстановки.
И вот я сплю в своей старой кровати в своей старой комнате в родительском доме. Здесь не поменялось ничего, потому что практически ничего я не вывозила отсюда, когда вышла замуж за Джона. Все мои вещи, которые находятся дома это приобретения. Все, что я оставляла здесь казалось для меня прошлой жизнью, с которой я не хотела быть связанной будучи замужней женщиной. Тогда я отдавалась этому полностью, сегодня я возвращаюсь сюда, словно в другой мир. Это происходит не так часто, но одного факта более, чем достаточно. Я ушла под холодный взгляд Джона, который он поднимал на меня из-за книги. Его раздражали мои выпады, но он был слишком терпелив, чтобы признать это и просто ждал. Я заявила, что устала разговаривать со стеной, взяла сумку и ушла. В этот раз я забыла свой ноутбук в комнате на постели и очень страдаю от этого, просто потому что не могу писать, а домашний допотопный компьютер у стариков отвлекает меня от мыслей одним своим существованием и невыносимым жужжанием. Я сплю, спускаюсь, чтобы поесть, снова берусь за книгу и разговариваю с матерью о ее соседках. Перед тем, как я возвращаюсь наверх, она снова выражает желание узнать, как дела у Джонатана, который уже третий день живет без меня. Это не вопрос и он даже не был адресован ко мне, но все, что я могу сделать, это уйти.
Я просила ее молчать, говорила, что это мое дело, но ей непременно нужно было это повторять вновь и вновь. Однажды я была слишком груба и спросила, не развился ли у нее старческий маразм, потому что я устала слушать это уже в который раз.
Телефон звонил настойчиво и гадко. Дома я боялась таких звонков, потому что боялась, что это плохие новости от родителей. Теперь я первым делом подумала о Джоне и не понимала, что нужно ему в такой поздний час, но номер оказался незнакомым.
- Миссис Хитен? - раздается на той стороне провода. Я откликаюсь и отвечаю утвердительно, дотягиваясь до включателя лампы на тумбочке у кровати, - Извините, что тревожим Вас так поздно. К сожалению, Ваш муж сейчас находится в нашей больнице. Вы можете сейчас записать адрес и приехать, чтобы заполнить некоторые документы?
. . . . . . . . . . . . . . .
Я не могла и представить себе то, каким образом Джонатан мог оказаться в больнице, причины мне были понятны, а вот все остальное я не стала выяснять по телефону просто потому, что боялась ответственности за то, что могу услышать. По сути, я и так была ответственна за все то, что происходило с Джоном, начиная с того момента, как выходила из нашего дома, чтобы уехать и постараться забыть обо всем хотя бы на какое-то время. Это было проще всего: закрыть глаза и постараться не помнить его лицо и голос, выговор, который в нем вытренировали с детства и улыбку, с которой он делал вид, что не происходит ничего серьезного, когда во мне уже все разваливалось на части. Ужасным было то, что не помнить было невозможно, только злость притуплялась через какое-то время и я снова просила такси остановиться у нашей подъездной дорожки. В этот раз я называла водителю адрес больницы и боялась даже краем взгляда поймать собственное отражение в зеркале. Из зеркала заднего видения на меня смотрела настолько бледная девушка, что волосы ее казались красными, а глаза слишком большими. Я сжимала края своего пальто так сильно, что бледнели костяшки пальцев, и не знала, чего боюсь больше: того, что произошло с Джоном или собственной вины в этом.
Ночь выдалась октябрьская. Немного сырая и промозглая, словно в традициях лучших трагедий. Я вряд ли что-то видела в окно или помнила дорогу, не вникала, в какую из городских больниц отправили Джона и как могло такое произойти. Я подозревала, что меня просветят об этом в больнице, но не знала, хочу ли слушать. Я живу с человеком с диагнозом "шизофрения" не первый год. Каждый раз проявления его болезни настолько отличаются от предыдущих, что никогда нельзя угадать, что же могло произойти теперь. "Ему стало плохо," - слышала я в трубке и перед глазами видела Джона, которого бьет крупная дрожь. Он часто уставал в последние дни, иногда уходил спать немного раньше, чем обычно и намного раньше, чем я. Я не замечала ничего, словно была слепа.
Из-за своей злости я не видела перемен в человеке, которых не могло не быть, если болезнь снова дает о себе знать.
Я больно прикусываю губу, когда захожу в больницу. Мне в глаза бьет яркий голубой свет из приемной. Волосы немного влажные, потому что на улице кратко моросит дождь, угрожая тем, что к полуночи разойдется не на шутку, зато лицо абсолютно сухое, в тревоге из меня не вышло и слезинки, но я и не пыталась.
Меня встретила медицинская сестра, затем врач, санитары, мне разрешили зайти в палату к Джонатану после того, как я подпишу некоторые документы по страховке, хотя я даже не спрашивала. Я бы и не спросила, я не знала, стоит ли мне вообще видеть его. Это, конечно, восприняли как стресс. Их полные жалости глаза и полные сочувствия вздохи, словно кто-то умер, раздражали меня настолько сильно, что я едва могла сказать и слово через сжатые челюсти. Я подписала все, что мне сказали и хотела отправиться к мужу, когда мистер, чье имя я не запомнила, сказал мне:
- Он сейчас без сознания и будет еще некоторое время, не нужно его будить.
За этим последовал горький вздох, он посмотрел мне прямо в глаза и добавил:
- Он пытался сам вызвать скорую. Врачи скорой помощи сказали, что дома, по всей видимости, никого кроме него и собаки не было. Операторы отследили звонок и отправили помощь. Подумал, что вы захотите знать.
Он развернулся и ушел, оставив меня один на один с этой информацией, а я так и осталась стоять на том же месте еще с несколько минут, глядя туда, где только что был мужчина. По спине пробежали мурашки. Я прикрыла глаза и почувствовала жгучие слезы, которые так и не смогли проступить. Комок в горле доставлял боль физическую, а я, не желая вообще что-либо делать, заставила себя отправиться в палату к мужу, чтобы остаться там на остаток ночи.
Вся ночь и последующий день были бессонными для меня, исключая, может быть, одни лишь пятнадцать минут дремоты, которые были скорее требованием организма, чем моим собственным желанием. Подвинув кресло ближе к кровати, я опустила голову около руки Джона и, наблюдая за тем, как размеренно капает раствор внутри капельницы, погрузилась в тягучий и неприятный сон, из которого меня вырвал стук коляски в коридоре. Больница оживала, а я продолжала сидеть, так и не отправившись никуда больше. Мне не хотелось есть, не нужна была свежая одежда, мне было все равно как я выгляжу. И я бы не сказала, что все это от того, что так сильно я переживала приступ болезни Джона. Я презирала себя за эти мысли так сильно, что продолжала голодовку и к вечеру. Я мысленно спрашивала его, будет ли когда-нибудь по-другому, и разве нормальные семейные пары назначают свидания в больницах после того, как шизофрения в тебе берет верх? Затем я спрашивала себя, разве нормальные жены оставляют мужей, которые сломлены?
Я стерла запись в телефоне о тех звонках, которые поступали от Джонатана, но так и не состоялись. Я взяла трубку лишь раз, чтобы сказать, что со мной все в порядке. Он говорил ровно. Наверное, в один из тех моментов, когда было легче. Я читала книгу, которую взяла с собой, сидя в кресле около кровати и не понимала процентов семьдесят из того, что было прочитано. Мне приходилось возвращаться, останавливаться, додумывать те мысли, которые роились у меня в голое или заталкивать их обратно. Я смотрела, как размеренно дышит Джон, как грудь его поднимается и опускается под больничным халатом, как подрагивают его веки. Он весь горел ночью и этот жар исходил от него настолько бешено, насколько поднимался во мне страх. Страх непонятно, перед чем, и вряд ли я когда-либо пойму. Будучи в браке я привыкла, что моя злость, ссоры, мои страхи, просто такие, что бесполезно искать причины, что без этих причин наша жизнь протекает куда более мирно.
Я думаю о том, что он мог навредить себе намеренно. Думаю о том, что он мог сесть за руль или броситься под колеса. Он мог не видеть, куда идет или не смочь пойти туда, куда нужно. Он пытался вызвать помощь, и это слово застревает у меня в голове, словно заноза, которая занесла инфекцию и теперь та распространяется с невероятной скоростью. Он пытался позвать на помощь, когда я могла быть рядом.
Я вспоминаю, почему я все-таки все эти годы была с ним, не смотря на то, что так сильно противилась чувствам, которые нормальные женщины испытывают к своим избранникам. Любовь. Я была рядом не из-за любви. Это была даже не жалость, которую я испытывала теперь, глядя, как он спит. Это было чувство, что я нужна ему, хотя заслуживал он гораздо большего.
Его рука под моей ладонью шевельнулась, Джонатан издал сдавленный стон, с которым возвращался из сна в реальность. Одернув руку, я вылетела из палаты, чтобы сообщить медсестре о том, что Джон проснулся, и больше туда не вернулась.