[indent=2,1] Рыночные лавки пестрили и радовали глаз яркими боками овощей и фруктов, когда я проходила мимо рядов, чтобы занять свое привычное место. За несколько лет работы здесь, местные продавцы уже привыкли видеть меня здесь каждое будничное утро с двумя огромными корзинами овощей и молока, привезенных с нашей фермы. Все это уже как ритуал: встать с утра, провести больше получаса в дороге до Сан-Франциско, разложить продукты на рынке, чтобы еще несколько часов провести здесь, пока не прижмет необходимость нестись на занятия в университете. Каждый мой день расписан по минутам, хотя в нем и отведена обязательная пара часов сладостного ничегонеделания, которую я всегда оправдываю выбором профессии. Тем не менее, я люблю все из того, чем занимаюсь и представить себе не могу, как буду жить, когда учеба подойдет к концу. Перестраивать свои ритм жизни я была совершенно не готова, потому что, несмотря на постоянную занятость, я никогда не была вовлечена в беготню и суету. Я люблю эту размеренность и наслаждаюсь этим, пока могу, сидя за прилавком на рынке с книжкой по искусствоведению в руках.
[indent=2,1] Не то чтобы я много зарабатываю здесь за то короткое время, что провожу за прилавком, но этого достаточно, чтобы мне выживать в городе, пока я здесь нахожусь. Более того, деньги мало меня интересуют. Все, что я делаю, вряд ли когда-либо приведет меня к богатству или даже славе. Было бы неплохо заработать на том, чем я занимаюсь, но я не тешу себя иллюзиями и несбыточными мечтами, не считаю себя юным гением и не жду, когда успех свалится на меня сам. Откровенно говоря, я консервативна в этом плане и предпочитаю ту систему, когда, чтобы что-то сделать, надо хорошо постараться, а только затем шагнуть на следующую ступень. Я люблю Сан-Франциско всем сердцем и людей, которые здесь живут, но все, что они делают это суетятся и пытаются все успеть вместо того, чтобы делать хорошо что-то одно. Я не принимала слишком серьезно необходимость проводить здесь какое-то время каждый день, но и его старалась провести с пользой, поэтому изо всех сил сосредоточено пялилась в книгу, иногда отвлекаясь на покупателей.
[indent=2,1] Вокруг как всегда было шумно, несмотря на то, что день для многих еще не успел начаться. Уже через час корзины были на половину пусты, что означало, что у меня появится немного свободного времени потом. Время от времени я отрывалась от чтения, выглядывая некоторых из своих постоянных покупателей, некоторых из них я знала по имени просто потому, что видела их здесь каждый день. Как и я они появлялись здесь по утрам, выполняя свои ежедневные ритуалы. В основном, конечно, это были домохозяйки, что ни капли не удивительно, но этот день успел ознаменоваться чем-то очень неожиданным еще до того, как я успела понять, что произошло.
[indent=2,1] Меня отвлекает от чтения страшный грохот и несколько помидор, упавшие прямо мне в раскрытую книгу и на колени. Стол в овощами безжалостно переворачивается под натиском чьего-то велосипеда, ну, и, конечно, его владельца, кажется, тормозившего головой вперед. Я не успеваю издать из звука или вскрикнуть от неожиданности, хотя слышу несколько удивленных, а где-то даже злых возгласов из соседних палаток. Я только вскакиваю на ноги как раз в тот момент, когда стол с бутылками опасно накреняется и, хотя успевает удержаться на всех четырех ножках, молоко валится, словно домино. Несколько бутылок тут же разбиваются от удара о землю, и вот тут уже в ход идут мои возгласы.
[indent=2,1] Я с ужасом наблюдаю картину, которая разворачивалась передо мной: побитые бутылки, смятые овощи, парень с вихрами на голове среди всего этого кошмара, все еще крутящиеся колеса его велосипеда. Я тяжело вздыхаю, осматривая погром, отрываю и закрываю рот, как рыба, не находясь, что же сказать первым делом. Почему-то первое, что я почувствовала от сложившейся ситуации - жгучая обида на глупость этого паренька, кем бы он ни был. Ни то чтобы это был мой последний источник дохода или я очень старалась, взращивая овощи на грядках, но это была мое дело, а он пришел и порушил все. Я сжимаю крепко зубы, но предлагаю ему свою руку, чтобы подняться, а он тут же начинает трещать о том, как сильно он извиняется. Что ж, он виноват. Мне его извинения ни к чему, но я довольствуюсь тем фактом, что ему стыдно. Тем более, кажется, достаточно искренне.
[indent=2,1] - Вилли, серьезно, блин? - говорю я после того, как он уже раза три назвал свое имя и попросил прощения. Это выглядело бы очень мило, не злись я сейчас так на него. Когда Вилли встал и отряхнулся, я узнала в нем паренька, которого видела несколько дней назад. Он так же околачивался рядом с моим местом, купил продуктов, наговорил каких-то чудных вещей и ушел. Тогда он мне показался милым, а теперь он врезался в мой стол и растоптал все овощи, которые шли на продажу. Молоко текло по дорожке. Я посмотрела на парня с таким упреком во взгляде, какой только смогла в себе найти, и, откинув в сторону книжку и полотенце, принялась собирать то, что осталось от продуктов. Он, конечно, примется сейчас помогать, но я уже боюсь представить, что бывает, когда этот парень старается. С другой стороны, это все его вина.
[indent=2,1] - Господи, это ж надо быть таким... - я осекаюсь на полуслове. Он, может быть, и заслужил грубостей, но это не значит, что мне стоит это говорить. - Может, поможешь мне, Вилли? - я неосознанно делаю акцент на его имени, хоть и понимаю, что звучит это ужасно грубо. Растерявшись, парень не знает за что хвататься, и первым делом убирает с перевернутого стола свой велосипед. Ну, хоть что-то. Собирая все с земли, я тихонько бешусь и думаю о том, как сильно зла на малознакомого человека. Он не создавал впечатление малоприятной личности или чего-то подобного, даже наоборот, но его обаяние здесь не поможет. Но я ошиблась и, к тому моменту, как все было собрано, и все вещи вернулись на свои места, злость сошла, и я даже поинтересовалась у Вилли, не ушибся ли он. В конце концов, приземление было не самым мягким.
[indent=2,1] - Ты же что-то хотел? - спрашиваю я, возвращая все в корзины, - Можешь взять из...из того, что осталось. - Я невесело усмехаюсь. Конечно, его конечной целью могла быть вовсе и не я, но сказать это было сложно, судя по тому, как целенаправленно он наводил свой транспорт в мою палатку. Настроение было испорчено, я кинула унылый взгляд на сумку , с которой ходила на занятия, и решила, что вряд ли теперь успею подготовиться.
[indent=2,1] - Поможешь отнести все до машины? - конечно, я и сама всегда отлично справлялась, но чувство долга Вилли сейчас должно было играть на моей стороне, и грех этим не воспользоваться, - Видимо на сегодня торговля для меня окончена. И куда теперь все это девать, пока я буду в университете? - я чуть было не предлагаю забрать ему все, вполне в моем стиле, но потом вспоминаю, что он пока ничем не заслужил такую щедрость.
[indent=2,1] - Идем.
[indent=2,1] Я подхватываю сумку, забираю вещи, и мы идем к стоянке. Я теперь не хочу никуда ехать, если честно, расстроившись и сбившись с мыслей об учебе, я подумывала отправиться к себе в мастерскую и провести день там, хотя и знаю, что ничем полезным я там тоже сегодня не займусь.
[indent=2,1] Я открываю дверцу машины, чтобы парень оставил там продукты.
[indent=2,1] - Айя. Это мое имя, - криво представляюсь я и улыбаюсь ему. Его виноватый вид начинал мне надоедать.