Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP
Численность населения увеличилась на 13 человек. Активность населения составляет 80 постов.
Я люблю проводить пару часов в одиночестве: запираться в кабинете, хоть и знаю, что ты ни за что меня не потревожишь, включать музыку ...
16.01 Неделю провожает наша Мо, которая подвела итоги и хочет сообщать о новом, что скоро ожидает наш любимый Том. Читай!

6.01 Пока все спят, наша потрясающая Сири успевает везде и во всем, так что самое время прочесть новости от этой безумной девицы!

1.01 Новый Год приходит к нам вместе с похмельем, итогами Вайноны и крышесносным настроением! читать

25.12 В новых итогах недели от нашей Пеппер вас ожидает маленький сюрприз, зимнее настроение и много полезной информации. Не пропустите!

18.12 В новую квартиру принято первым пускать кошек, а мы с новым дизайном выпускаем Кота с новостями про актив, мерч и новогодние подарки за счет амс!

11.12 Ознаменуем новый месяц жизни форума похвалой активистов в свежих новостях от Чижа и готовимся к наступлению праздников!

04.12 Четвертая неделя подошла к концу, и в свежих итогах от Джины вы узнаете, почему даже зимой на Томе жарко, попадете в тайное общество любителей Сан-Франциско и изведаете неизведанное.

27.11 Третью неделю на томе провожаем с итогами от Картера, который научит вас правильно ходить в банк, кинет в вас первыми декабрьскими спойлерами и повысит уровень преступности в Сан-Франциско.

21.11 Оп-оп, а Мона уже спешит поделиться с вами кое-какими новостями, которые для вас будут хорошими. Если хочешь узнать, что там государство Тома решило по поводу зарабатывания денег, то проходи по ссылке и ставь лайки.

14.11 вот и настало время первых новостей, первых активистов на форуме, первых итогов. неспешными шагами мы движемся с вами вперед, в будущее, которое стремимся изучать вместе. нам всего лишь одна неделя, и мы на этом не остановимся. читать...

07.11 как бог сотворял Землю, так и мы создавали этот проект 7 дней (нет). На самом деле, на создание ушло гораздо, ГОРАЗДО больше времени и сил, чем вы можете себе представить. Все было продумано до мелочей, и выполнено с любовью, чтобы каждая минута, проведенная вами на форуме была прекрасной. мы надеемся, что вы оцените наши старания, и будете готовы к новым сюрпризам, которые несомненно ждут вас впереди.
Вверх Вниз

TOMORROWLAND

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » TOMORROWLAND » попробовав раз, играю и сейчас » the heart is something else

the heart is something else

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

[html]<link rel="stylesheet" href="http://wttp.ucoz.ru/f/k/stylesheet.css" type="text/css" charset="utf-8" />
<link rel="stylesheet" href="http://wttp.ucoz.ru/f/s/stylesheet.css" type="text/css" charset="utf-8" />
<center><div class="border"><div class="okantovka"><pre class="txt04"> <center>the heart is something else</center></pre>
<pre class="txt05"><center> for your hair was full of roses, and my flesh was full of thorns. </center></pre>
<hr class="hr1" />
<div><pre class="txt03"><center> https://i.imgsafe.org/ec517944ea.gif https://i.imgsafe.org/ec516e94ef.gif
owsey & resotone – can't be around you </center></pre></div>
<hr class="hr1" />
<div class="tablainfa"><table><tbody><tr><td width="50%"><div class="tablename"><b>Время и место:</b> dec 2016, christmas fair </div></td><td width="50%"><div class="tablename"><b>Участники:</b> eileen x damian</div></td></tr></tbody></table></div>
<div class="text"><pre class="txt03"> Никак не удается мне вернуться в свою оболочку и по-старому расположиться в самом себе, — такой там беспорядок: мебель переставлена, лампочка перегорела, прошлое мое разорвано на клочки.
— В. Набоков </pre></div>
<hr class="hr1" /></div></div></center>
[/html]

Отредактировано Eileen Fitzgerald (2016-12-24 22:13:48)

+4

2

everyone says you should get away
fast  as  you  can,  but  i  know  you'll  stay

never fall behind; he's always on your mind

— Ты сегодня такая...
— Какая?
Морщу лоб, пытаясь достать из набитого чеками кошелька нужную банковскую карту, и не сразу замечаю, как Вита на меня смотрит. Удивительная смесь из восторга и удивления, а застать врасплох мою соседку и по совместительству баристу в ближайшей к дому кофейне достаточно сложно, если только вы, конечно, не вознамерились положить пять ложек сахара во вкуснейший эспрессо; в таком случае Вита сочтет вас умалишенным и предпочтет сделать несколько шагов в сторону. «Сегодня ты портишь кофе сахаром, а завтра родину продашь» — говорит она с заметным восточноевропейским акцентом и облокачивается на стойку, с интересом наблюдая за моими попытками одновременно ввести пин-код, заставить заглохнуть так не вовремя разрывающийся телефон и не уронить сумку на грязный пол. — Не знаю. Как будто скинула лет десять и две недели провалялась на пляже где-нибудь на островах, — вскидываю брови и не нахожу ничего уместнее слов благодарности и нелепой шутки о том, что валялась я, судя по цвету кожи, в лучшем случае в бункере или подвале. Но она права, и я вовсе не говорю о том, что за одну ночь неведомым образом разгладились мелкие морщинки в уголках глаз, а синяки под глазами стали менее заметны; зато случилось другое чудо, поражающее меня даже больше тонкостей анатомии и течения времени. Впервые за долгое время я хочу с кем-то встретиться. Не терплю навязанное общество, лениво поглядывая на часы и мысленно умоляя прилипшие к циферблату стрелки поторопиться, а раздумываю о том, какой трамвайный маршрут быстрее домчит меня до центра города. Рождественской ярмарки в одном из парков, если быть более точной, и даже перспектива петлять между аттракционами под гремящую со всех сторон Let it Snow не кажется мне раздражающей. Сегодня ни толпа, ни ледяной ветер с побережья не испортят мне настроение, а хитрый взгляд о чем-то подозревающей Виты не застанет врасплох. Явно жаждет подробностей, а я лишь благодарю за кофе и направляюсь к выходу. Не хочу ни о чем рассказывать; не хочу делиться подробностями, в красках описывать нашу первую встречу и причину, по которой мне так не терпится попасть на следующую. Сама толком не знаю, но намереваюсь сделать все возможное, чтобы ты как можно дольше оставался моим секретом: тем самым, о котором не рассказывают даже сестре или лучшей подруге, а при случайном упоминании в разговоре настороженно поднимают взгляд и улыбаются, прикрыв нижнюю половину лица ладонями, сложенными в замок. Странное чувство ревности к тому, что я считаю интересным или привлекательным, будь то книга, фильм, географическая точка или человек. Вcе просто: внешний мир приносит проблемы, а проблемы забирают тебя у меня. Впрочем, правило распространяется на что угодно, но особенно на тебя.

x x x x x

Я беру тебя под руку, утыкаюсь замерзшим носом в вязаный шарф и в очередной раз поражаюсь тому, насколько вы с Джейком разные. Не пойми меня неправильно: я вовсе не думаю о бывшем муже, когда встречаюсь с тобой, но иногда моей силы воли не хватает на то, чтобы отказать себе в греховном удовольствии сравнивать. Противоположности; настолько полярные, что поражаешься, каким образом на полпути между пунктами А и Б  вдруг оказалась я. Он любил купаться в лучах внимания; друзей, коллег, женщин, незнакомцев — и на пути к всеобщему обожанию представлял из себя книгу, услужливо открытую на нужной странице. Страхи и слабости, мечты, планы на будущее; все это быстро становилось достоянием ушей очередного лучшего друга, и даже в моменты крайней замкнутости он ухитрялся изливать душу первому встречному в баре, подобному тому, которым владеешь ты. Искренне считал себя человеком со сложным характером, а на деле понять его было проще, чем распутать волосы после долгого сна или добежать до магазина за пять минут до закрытия. Нереализованные амбиции вкупе с ущемленным мужским самолюбием, деспотичность, чайная ложка трусости; прибавьте к этому увлеченность спиртными напитками и категорическое нежелание принимать любую помощь, в том числе и от психолога или нарколога  — и вы получите исчерпывающий портрет Джейка образца последних лет нашего брака. Ты же, как бы странно и парадоксально это ни звучало, все больше напоминаешь… меня. Можешь долго говорить, когда это необходимо: у тебя приятный тембр голоса и хорошо поставленная речь, но почему-то мне кажется, что в повседневной жизни ты куда более молчалив и сдержан. Об этом говорит твоя очевидная нелюбовь к разговорам о погоде и пробках на въезде в город и полное отсутствие потребности заполнять паузы в разговоре абы чем, чаще всего нервным и неуместным. И знаешь, мне это нравится, ведь пустой болтовни с головой хватает и на работе. Я не могу прочувствовать тебя так, как других, и это интригует и пугает одновременно. Охотно поддерживаешь разговор; внимательно слушаешь, периодически прерываясь на красочные и богатые деталями монологи, которые я впитываю, как губка, а потом все равно ловлю себя на мысли о том, что в очередной раз не узнала о тебе ничего нового. Узнала о конкурентах, открывшихся на противоположной стороне улицы, о книге, которую тебе нравится перечитывать раз в несколько лет, о пушистом рыжем коте, который неделю назад запрыгнул прямо на стол к посетительнице с аллергией, и она едва не подала на тебя в суд за халатность; множество вещей обо всем на свете, а о тебе — ничего. Умело избегаешь всего существенного и лавируешь от мелочи к мелочи, а я невольно думаю о том, насколько же подобная тактика близка и знакома. Я не считаю себя знатоком человеческих душ, просто сама такая же; боюсь сближения, как бубонной чумы, и ищу двойное дно в каждом встретившимся на пути человеке. Моя логика проста: если даже с ним не обошлось без подвохов, то с другими не выйдет подавно, а я не уверена, что готова еще раз сыграть ва-банк и позволить кому-то забраться за фасад из доброжелательности и дипломатичности. Слишком велика вероятность наткнуться на клубок змей вместо обещанной клумбы с розами, а возможность снова оказаться ходячим разочарованием, только теперь уже для тебя, мне чертовски не нравится. Умные люди понимают все с первого раза, не так ли? Я и сама не знаю, почему так волнуюсь о том, что ты обо мне подумаешь, но отрицать очевидное глупо: я не помню, чтобы когда-нибудь проводила у зеркала столько времени, сколько трачу перед каждой встречей с тобой, а я, к слову, тот самый человек, который готов выйти из дома в заправленных в сапоги пижамных штанах. Если попробовать вспомнить, когда я в последний раз была на том, что называют свиданиями, мое лицо едва ли будет отличаться от лица того, кто пытается в уме умножить 456456463 на 2357854. Слишком привыкла возвращаться в пустую квартиру: наслаждаться тишиной и наблюдать за тем, как страница текстового редактора строчка за строчкой наполняется содержанием. Улыбнуться, когда холодный собачий нос ткнется в свисающую с дивана руку, а в районе одиннадцати не выдержать и задремать прямо в верхней одежде, совершенно не думая о необходимости готовить ужин, собирать разбросанные по полу вещи и елозить утюгом по мятым манжетам чьих-то рубашек. Понимаешь, насколько сложно пустить в эту идиллию еще одного человека?
— Как прошел день? — Опять же: впервые за долгое время я задаю этот вопрос не из вежливости и не из желания ухватиться за любую деталь в ответе и разговорить собеседника. Мне действительно интересно, что нового у тебя в баре; удалось ли выспаться, что тебе снилось, думал ли ты обо мне до того, как проверил время и вспомнил о встрече через пару часов. Веришь ли ты в карму? Бога? Существование родственных душ? Хочется задать тебе десяток вопросов, но я сдерживаюсь, боясь показаться слишком настойчивой. Справедливости ради — ты знал, с кем связываешься, когда заговорил со мной и отвлек от написания списка вопросов для интервью. [float=left].   .   .   .   .   .   .
http://68.media.tumblr.com/ebb41ee0883080238c70d9508b3b9ad5/tumblr_inline_og9z2wyc7i1rpoosj_500.gif http://68.media.tumblr.com/d288be9b9480ba52d4ca70109c458b35/tumblr_inline_og9z2zCQ8h1rpoosj_500.gif
.   .   .   .   .   .   .
[/float] — Я забыла твой шарф. Опять. — Голос становится виноватым, когда я поднимаю взгляд на твой покрасневший от холода подбородок и понимаю, что спешка все-таки принесла свои не самые радужные плоды. — В следующий раз можешь дать мне замерзнуть, заслужила, — усмехаюсь и цепляюсь за твой локоть крепче, когда мимо проносится мальчуган лет семи, едва не наступив мне на ногу. С трудом удерживает в руках огромного плюшевого медведя и смеется так заразительно, что я невольно улыбаюсь в ответ. Чертовски счастливое время: никаких опасений и страхов, сомнений, комплексов — только душа, нараспашку открытая целому миру. Иногда я ловлю себя на мысли, что хотела бы начать все заново, или хотя бы получить шанс уйти на пару лет раньше. Вовремя ретироваться — ужасно полезная способность, как оказалось; не позволить царапине превратиться в трещину, мелкой обиде в глубокую брешь где-то в груди, а прохладе — в леденящий, сковывающий движения мороз. Всему свое время: тебе, мне, нам, и на то, чтобы признать, что оно закончилось, требуется определенная доза смелости. Никому не нравится разочаровываться; именно поэтому я цепляюсь за невинные прогулки по городу и дегустацию вина в недавно открывшемся баре так отчаянно и неистово. Практика показывает, что лучше, чем сейчас уже никогда не будет. Стремлюсь запомнить запах хот-догов, за которыми в пятидесяти метрах от нас выстроилась гигантская очередь, и то, как от бочки с глинтвейном исходит пар. Слишком громкую, но поднимающую настроение музыку, чей-то нетрезвый смех, несколько снежинок на рукаве твоего пальто; каждую, даже самую незначительную деталь, я отмечаю и отправляю на вечное хранение в закоулки памяти. Загляну туда, когда снова разучусь верить. — За все детство была в таких парках всего несколько раз. Много болела: то гриппом, то пневмонией, по закону подлости чаще всего в рождественские каникулы, — зачем-то начинаю говорить, не отрывая взгляд от мальчика с игрушкой. — Помнишь аттракционы, в которых за несколько попаданий мячиком в цель давали игрушку? Однажды у меня получилось. Всегда проигрывала, а тут получила полутораметрового розового зайца, которого через два часа забыла в трамвае. До сих пор не понимаю, как это возможно, но с тех пор не люблю это все, — с трудом сдерживаю смех и отворачиваюсь. — А вот глинтвейн — очень. Будешь?

Отредактировано Eileen Fitzgerald (2016-12-25 19:10:43)

+3

3

.   .   .   .   .   .
я прибит к тебе словно бы к кресту.
я думаю, я падаю,
но мне говорят, что я расту.
я еду в электричке уже пять или шесть часов

и я или сошел с ума, или почти готов.

Рыжая физиономия трется о мою кисть, свисающую вниз с дивана. Нехотя раздираю глаза, чтобы резким движением прогнать кота прочь. Тот недовольно шипит, но попытки вызвать во мне желание поднять его на диван, прекращает. Поворачиваю уставшее тело, ложусь на спину, чувствую боль в каждой мышце. Вечерние посещения зала, которые я возобновил с этой недели, дают о себе знать. Когда делаешь перерыв больше, чем в полгода, то восстанавливать спортивную форму мучительно тяжело. И хотя кулаки лихо вмазывают подвешенной на цепь боксерской груше, все остальные части тела начинают ныть от боли уже на следующее утро. Итог: я лежу, уставившись в потолок, рассматривая отколупавшуюся от сырости побелку, не могу пошевелиться и даже не пытаюсь. Просто смотрю вверх, словно увидел там божий лик или нечто не менее захватывающее. Смотрю и думаю о тебе.
Ты появилась в моей жизни только потому, что однажды оказалась в моем задрипанном баре вместе со своей начальницей. Когда она ушла, оставив тебя наедине со своими мыслями и невыполненной работой, я почти не думал и сразу подошел к тебе. Угостил пивом, спросил, над чем ты работаешь, а ты решила, будто это дешевый подкат чудака, которому нечем себя развлечь вечером пятницы. То, что я чудак, оспаривать даже не стану. Твои светлые волосы были заколоты назад, но когда спустя полчаса незатейливого разговора с незнакомцем в баре ты смогла расслабиться, ты распустила их, позволив тяжелым прядям упасть на хрупкие плечи. Завораживающее зрелище, одно из тех, что в кинофильмах принято показывать в замедленной съемке, чтобы у зрителя была возможность как можно лучше разглядеть всю прелесть, происходящего в кадре. Я не был слепым дураком, поэтому обратил внимание на твою необычную внешность уже тогда, поэтому, когда мы попрощались, и ты ушла, осушил еще один стакан, поэтому испытал двоякое ощущение, после разговора с тобой, поспешив напомнить себе самому, чего ради все это было на самом деле. Ты красива, хотя, вероятно, относишься к числу тех женщин, что не понимают всей своей привлекательности до конца. Хотел бы и я тогда не попасть под влияние твоего мягкого тембра, лукавой улыбки и совершенно невероятного умения приковывать к себе с первого сказанного тобой слова. Это получается у тебя настолько хорошо, что я почти сразу забыл, для чего тогда сел за твой стол, зачем предложил тебе вместе выпить, да и вообще, к чему мне эта погоня за моим прошлым, единственным ключиком к которому могла стать теперь лишь ты одна. Мне показалось это не такой дерьмовой затеей. Я всего лишь хотел узнать тебя ближе, потому что ты была хороша собой, поверила тому, что я простой незнакомец, а еще была лично знакома с женщиной, которую я хотел снова увидеть, сколько себя помню. Но где-то мой хитроумный план вдруг затрещал по швам, и я начал ощущать это буквально уже, когда наши незамысловатые встречи вдруг приобрели совершенно иное для меня значение, когда твои волосы вдруг стали так вкусно пахнуть, когда касаться твоей руки стало потребностью, а приобнимать при встрече чуть ли не жизненной необходимостью. Когда мои мысли о моей матери вдруг ушли на второй план, а мысли о тебе заняли все прочее пространство в моей голове. Именно в этот момент все полетело к чертям, потому что я наконец осознал, что позволил себе увлечься тобой всерьез. What the hell am i doing?
Проклятый звон телефона на ближайшей тумбочке выдергивает меня из мыслей о тебе и бесполезного созерцания потолка. Протягиваю руку, убеждаюсь, что звонишь мне не ты, и отключаю телефон. Сегодня я собираюсь сознательно игнорировать любые входящие, что сейчас, что вечером. Особенно вечером. Поднимаюсь на ноги, иду в душ, затем вливаю в себя лошадиную дозу кофе и возвращаюсь в спальню, где вместо нормальной кровати стоит старый диван, а вещи время от времени встречаются разбросанными по полу. Стандартная обстановка в холостяцком жилище. Натягиваю джинсы, какую-то кофту, сверху накидываю куртку, уже в прихожей, когда обуваюсь. Прежде чем выйти, проверяю, на месте ли бумажник и телефон – все разложено по карманам. Открываю дверь так, чтобы кот, подобранный мной после того, как кто-то оставил его под дверьми моего бара, не выбежал следом. На улице первым делом достаю сигареты и начинаю курить. Холодный ветер бьет в лицо, а я иду прямиком на противоположную сторону улицы, где расположен мой бар. От бара до квартиры, где живу, не больше минуты ходьбы. Я проведу на работе примерно шесть часов, прежде чем оставлю все прочие дела на моего заместителя и уйду в единственное место, где мне хочется сегодня быть – к тебе.

appearance;
Рождественские праздники в Сан-Франциско не кажутся такими смехотворными, как в вечно теплом Лос-Анджелесе. Здесь, по крайней мере, солнце не настолько навязчиво, а если повезет, то стандартные +7 превратятся в -1 и это поможет создать видимость холодной зимы. Я никогда не любил холод, но в Рождественские дни изнемогал от отсутствия снега, который лепят на все праздничные открытки, считая, что снег на картине поможет создать необходимую атмосферу. Чушь. Я выхожу из машины, брошенной на импровизированной парковке возле ежегодной ярмарки, проходящей в это время, и иду к месту, где мы договорились встретиться. Руки держу в карманах куртки, сжимая их в кулаки от волнения. Но когда ты появляешься, я врастаю в промерзлую землю, опешив от твоего появления, ведь был уверен, что приду первым. Уже стемнело, и зажженные повсюду огоньки красиво освещают твой силуэт. Потом все по уже привычной схеме: я подхожу к тебе, заключая в неуместные объятия, говорю, что ты хорошо выглядишь, ты улыбаешься и смеешься, отвечаешь, что я тоже вполне сносен, и мы идем вдоль выстроенных рядов всевозможных аттракционов, разговаривая, рассказывая друг другу что-то. Ты просишь прощение за мой шарф, о котором я уже и думать забыл, я говорю, что это ерунда, и ты можешь оставить его себе, ведь на тебе он выглядит гораздо лучше. Я буквально вылавливаю каждое твое слово среди проносящегося мимо нас шума. Музыка, детские крики, смех, скрип каруселей. Мы вдруг оказались посреди предновогоднего безумия, и я бы мог сказать, что в этой атмосфере снова ощущаю себя мальчишкой, но уж слишком боль в теле напоминает, что я не так уж и молод, а ощущения, которые ты вызываешь во мне, дают понять, что они не имеют ничего общего с теми чувствами, которые можно испытывать к понравившейся девочке в детстве. И хотя мне нравится, что сегодня благодаря твоей идее сходить сюда я могу с чистой совестью наплевать на все, что меня когда-либо тревожило, я все равно до конца не способен расслабиться и забыть о гложущем изнутри чувстве вины перед тобой. Оно со мной постоянно, днем, ночью, за завтраком, на работе, даже когда этот чертов кот запрыгивает на кровать, чтобы разбудить. По-моему, эту яму я вырыл себе сам, и чем дальше, тем труднее мне будет выбраться из нее. Но кого это сейчас волнует? — Я никогда не любил такие сборища. Наверное, потому что тоже не был частым гостем на них. — Отзываюсь я, чуть поведя в сторону рукой, чтобы тебе было удобнее за меня держаться. — Мой отец считал, что только строгое воспитание, а не развлечения вроде этих, способны сделать из меня нормального человека. — Я с иронией усмехаюсь, не испытывая особой печали относительно всего этого. Я и правда не могу назвать себя фанатом подобных мероприятий, но быть здесь с тобой я не против. Мы останавливаемся недалеко от внушительной очереди за глинтвейном, и на твой вопрос я согласно киваю. Почему бы не выпить. — Так значит, это и стало главным разочарованием детства Эйлин Фитцджеральд – огромное розовое животное? [float=right]http://funkyimg.com/i/2mCig.gif http://funkyimg.com/i/2mCih.gif[/float]— Мои губы расползаются в доброй усмешке, и я невольно пытаюсь представить тебя маленькой девочкой с игрушкой почти во весь твой рост. — Есть одна мысль… — Я оглядываюсь, затем возвращаюсь взглядом к бочке с горячим напитком, от которой нас разделяет человек десять или даже больше, а затем указываю куда-то в сторону, чтобы в случае чего ты не гадала, в каком направлении я исчез.— Дай мне десять минут. Никуда не уходи. — Прицокиваю языком, прежде чем сорваться с места довольно быстрым шагом. Я соврал: мне понадобилось около двадцати минут, но по их истечению я нахожу тебя на том же месте, только уже с двумя кружками в руках. Ты смотришь на меня с недоумением, а я спешу объясниться, чтобы ты не решила, будто я бросил тебя беспричинно. — Не розовый и не кролик, и уж точно не полтора метра, но… — Из-за моей спины появляется сжатый в руке медведь, симпатичная мягкая панда, ради которой я пятнадцать минут как дурак швырял мячиком по выставленным в три ряда стеклянным банкам. Она чуть больше сумочки, что висит на твоем плече, и я вдруг ощущаю себя на удивление забавно, когда протягиваю игрушку тебе, а сам освобождаю твою руку от одной из кружек. — Можешь и ее забыть в трамвае, если она кажется тебе не слишком достойной заменой. — Пожимаю плечами, ловя на себе твой взгляд. Знаешь, пожалуй, я и впрямь вдруг почувствовал себя мальчишкой, сумел забыть о миллионе проблем, которыми всегда была наполнена моя жизнь. Мне легко и спокойно от того, что ты рядом со мной. Ветер растрепал твои волосы, и я тянусь ладонью к твоему лицу, чтобы поправить упавшую на лоб прядь. Какое-то время просто молчу, глядя на тебя, а затем убираю руку. — Пойдем, сядем где-нибудь.

+3

4

Ткни пальцем в темноту. Невесть
куда. Куда укажет ноготь.
Не в том суть жизни, что в ней есть,
но в вере в то, что в ней должно быть.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

— Не сказала бы, что хорошо помню своего отца, но почему-то не сомневаюсь, что подход к воспитанию у него примерно такой же, — сопровождаю незваные детские воспоминания кривой усмешкой. После того, как они с матерью развелись, частота наших встреч начала сокращаться. Поначалу мы с сестрой проводили с ним все выходные, затем — ходили вместе в кино пару раз в месяц, а потом он женился и начал откупаться от нас подарками и открытками на Рождество. Никогда не был строг, но, судя по историям из прошлого, исключительно из-за того, что мы отдалились: чужих детей ведь не поучают. Чужих детей или хвалят, ободряюще потрепав по макушке, или брезгливо отталкивают, и мы с Бри испытали и первое, и второе. Когда-то было тяжело, а потом успокоилось; затянулось и перестало болеть, даже обиды совсем не осталось. Ничего, пусто. Наверное, все к лучшему. — Хотя что-то в этом есть, знаешь. — Судьба частенько шутит, когда присваивает ребенку черты характера не того родителя. Изощренная такая издевка: сначала заставить ненавидеть алкоголика или предателя, с которым у вас по несчастливой случайности кровь общая, а потом медленно и мучительно осознавать, что ты, по сути, ничем не отличаешься от того, кого привык презирать. Та же склонность к зависимостям, та же взбалмошность, вынуждающая совершать поступки, от которых потом противно и стыдно взглянуть на собственное отражение в зеркале. Всю жизнь бежишь от тени, только чтобы понять, что по кругу. Я ведь тоже далеко не фанатка всей этой предпраздничной суеты, можешь себе представить? В моей гостиной не стоит пушистая елка, подпирающая потолок, входная дверь не украшена еловым венком, а единственная имеющаяся в наличии гирлянда выступает дополнительным источником света, потому что уже вторую неделю я возвращаюсь с работы так поздно, что не могу заставить себя забраться на стремянку и заменить перегоревшие лампочки в люстре. И день рождения я не люблю отмечать, и о белом платье с фатой не мечтаю: хватило одного раза, спасибо. Искренне не понимаю людей, которым нужно сорок два повода, чтобы наслаждаться жизнью и радуюсь, что ты разделяешь точку зрения, которая многим может показаться чудовищно скучной, и тем не менее вдвоем нам комфортно даже в местах вроде этого. Будем скучными вместе, согласен?
Я верю в химию между людьми. С кем-то сходишься моментально, с первой фразы, взгляда, движения, а для кого-то из кожи вон лезешь, пытаясь наладить диалог, а он, неблагодарный, заходит в тупик, пользуясь любым представленным шансом, и не приводит решительно ни к чему. Судить книгу по обложке, конечно, неправильно, а вот оценивать по прологу — вполне. Когда-то мне казалось, что путь наименьшего сопротивления — удел слабых, а теперь все чаще думаю о том, что ответ на вопрос «получится ли» требует минимального количества времени. Зажглась ли пресловутая искра, наладился ли контакт, или существует вероятность того, что и спустя несколько лет человек останется для тебя чужим. С тобой все было подозрительно просто: словно когда-то давно мы уже были знакомы, а потом по глупости потерялись. Жили своей жизнью и стерли друг друга из памяти только для того, чтобы встретиться вновь и подтвердить правдивость фразы «то, что действительно было твоим, твоим и останется», а если нет — и держаться за это не стоило. Мы никогда не встречались, но мне потребовалось всего полчаса, чтобы почувствовать себя комфортно, и час — чтобы расслабиться окончательно. Уже тогда, прислушиваясь к тихому звону дребезжащих от ветра стекол и сложив в замок руки (я имею совершенно дурацкую привычку жестикулировать тем активнее, чем больше мне нравится собеседник), я знала, что случайное знакомство с владельцем неприметного бара станет чем-то особенным. Знаешь, как это бывает — не успеваешь попрощаться и продиктовать напоследок свой телефон, как начинаешь представлять следующую встречу во всех подробностях. И еще одну. И еще; в какой-то момент забываешь, что тебе давно перевалило за тридцать, и превращаешься в восторженную студентку, которой посчастливилось сходить на концерт любимой группы с понравившимся однокурсником. Я давно не была такой; настолько, что напрочь забыла о способности волноваться, хотя профессиональная привычка обязывает сохранять лицо, и о том, какими прекрасными бывают первым месяцы после знакомства. Месяцы или годы, в зависимости от того, везет вам или не очень: никакого протяжного мычания в телефонную трубку в попытке найти свежие интересные темы для разговора, после чего одухотворенность обычно разбивается о бетонную стену суровой реальности и перетекает в то, что часто называют бытовухой и повседневностью. В какой больнице лучше сдать срочный анализ крови, постельное белье какого цвета купить и что приготовить на ужин. Наверное, и в этом есть определенная прелесть, но упиваться новыми впечатлениями и вслушиваться в каждое сказанное тобой слово мне нравится гораздо больше. Ты рассказываешь о том, что весь вечер настраивал гитару, а я представляю, как звучит твой голос, когда начинаешь петь. Сообщаешь, что приглашен на свадьбу, а я думаю о том, что тебе, должно быть, очень идет строгий костюм. Недосказанность, которую я бы не согласилась променять ни на что, даже если через месяц-другой все надломится и затрещит по швам; слишком приятно в кои-то веки чувствовать себя живой.

x x x x x

Хочется рассмеяться и сказать, что животных я повидала достаточно, а пункт «разочаровываться» можно смело вносить в раздел с хобби в моем резюме, но я сдерживаюсь; знаю, что чувством юмора обладаю довольно своеобразным. Пару секунд завороженно наблюдаю за тем, как от бочки с глинтвейном поднимается пар и не сразу реагирую, когда ты сообщаешь, что должен отойти на десять минут. По привычке нахмуриваю брови и настороженно поджимаю губы: можешь считать меня последней занудой, но к сюрпризам я привыкла относиться с некоторой опаской. Так уж получилось, что приятными они бывают достаточно редко. — Эй, ты куда? — мой голос тонет в грохоте рождественской музыки, и вместо ответа я наблюдаю за твоей уверенно выпрямленной спиной, удивительно быстро пробирающейся вперед сквозь толпу. Едва заметно качаю головой, улыбаюсь себе под нос и отворачиваюсь, терпеливо наблюдая за тем, как медленно, но верно уменьшается очередь. Достав кошелек, неторопливо отсчитываю мелочь и с облегчением выдыхаю, когда сумка становится заметно легче. Забираю их рук пожилой женщины в ярком платке два картонных стаканчика, содержимое которых невероятно аппетитно пахнет корицей и апельсиновой цедрой, и оглядываю толпу в поисках знакомых темно-карих глаз. Не нахожу и послушано топчусь на месте, мелкими глотками отпивая вино, благодаря которому замерзшие руки согреваются с приятным покалыванием. Хочется одновременно приблизить твое появление и насладиться моментом, запечатлев в памяти редкий случай полного спокойствия и умиротворения. Все мысли сфокусированы в точке по имени Хаксли, а чувство вины за отличный вечер вдруг уснуло крепким, здоровым сном. Да-да, ты не ослышался: чувство вины за то, что мне хорошо; верный спутник и главный товарищ на протяжении последних лет.
Вижу тебя издалека и нетерпеливо приподнимаюсь на цыпочках, убрав упавший на лицо локон волос тыльной стороной ладони и непонимающе поглядывая на руку, которую ты зачем-то продолжаешь держать за спиной. — Не розовый и не кролик, и уж точно не полтора метра, но… — мне требуется некоторое время, чтобы вернуть утраченную способность разговаривать, перестать переводить взгляд с плюшевой панды на твое лицо и обратно и отдать тебе, наконец, стаканчик с начавшим остывать глинтвейном. Еще две секунды — и я бы непременно вслух посмеялась над своим явным нежеланием расставаться с алкоголем, но получается только глупо улыбаться и надеяться на то, что ты не сочтешь меня конченной идиоткой. — Обмен, срочно, — освобождаю руку,  прижимаю медведя к груди и перевожу на тебя наполненный благодарностью взгляд. Благодарностью и чем-то еще; чувством, точное определение которому я не могу подобрать, хотя пытаюсь изо всех сил. Удивление? Пожалуй: почему-то мне кажется, что подобные жесты тебе не свойственны, и оттого ценятся еще сильне. — Издеваешься? Займет лучшее место на диване, а еще я планирую с ней спать, но я тебе этого не говорила, — произношу сквозь смех и заговорщически вскидываю брови. Все тот же непослушный локон снова падает на лоб; пытаюсь сдуть и сконфуженно замираю, когда твоя ладонь касается моего лба. Теплая от стакана и наверняка ледяная с внешней стороны: отмечаю розоватый цвет кожи и долго не отвожу от тебя взгляда, не замечая, как широкая улыбка от уха до уха постепенно превращается в сдержанную и едва заметную — одними уголками губ. — За сценой должны быть свободные столики, кажется, оттуда выходили люди. — Подаю, наконец, голос и нехотя отстраняюсь. Никогда не мечтал о способности останавливать время? Первой направляюсь в указанном направлении и отмечаю, что назвать небольшой постамент из неровных досок сценой было слишком опрометчиво с моей стороны. Зато у щуплого подростка с гитарой потрясающий голос: глубокий и мягкий, совершенно не подходящий к внешности и возрасту; если закрыть глаза, можно запросто принять исполнителя за мужчину лет тридцати пяти-сорока. Кстати о нем. — Красивый голос. Но ты же понимаешь, что я не успокоюсь, пока лично не увижу тебя с гитарой? — судя по удивлению на твоем лице, ты не ожидал, что я обращу внимание на вскользь упомянутый в разговоре музыкальный инструмент, и уж тем более без лишней скромности напрошусь на импровизированный концерт в баре, но учти, что спорить со мной — себе дороже. Взглядом нахожу свободный столик — редкость для вечернего времени, когда клерки из офисного центра напротив покидают стены своих кабинетов и создают иллюзию насыщенной социальной жизни — и уверенно направляюсь к нему. Устраиваюсь на неожиданно теплой деревянной скамье (кажется, яркие софита в паре метров от нас работают еще и как батареи) и гордо усаживаю подаренную тобой игрушку в центре стола. Подперев рукой щеку, задумчиво разглядываю темное пятно вокруг ее глаза, по форме напоминающие контур Австралии, и понимаю, наконец, почему его форма кажется мне такой н вероятно знакомой. — У моей собаки точно такой же образ шерсти, только вокруг правого глаза, а не левого. Совпадение? Не думаю.

+4

5

Для человека, обычно плюющего на все, что происходит за пределами его бара, я слишком сильно поддаюсь твоему настроению. Будто бы ты обладаешь способностью передавать его тем, кто находится в достаточной близости, чтобы ощутить то же тепло, что исходит от твоей души. Я знаю, что ты совершенно не похожа на тех женщин, с которыми мне доводилось общаться раньше. Говоря «общаться», я имею в виду слишком многое. Например, сидеть за столиком дорого ресторана, где чувствуешь себя неуютно из-за излишней помпезности и слегка разочарованно из-за смехотворного размера порций, от чего приходится постоянно ерзать на стуле или в сотый раз рассматривать меню с таким важным видом, словно запредельные цены совсем не заставляют мозги усиленно сжиматься в попытке сосчитать итоговую сумму в чеке. Или же лежать в одной постели, докуривая сигарету и слушая жалобы на все в этом мире, серьезно, абсолютно на все. На то, что в ближайшем бутике нет подходящего наряда для завтрашнего ужина у семьи, или что с утра какой-то олух, проезжавший мимо, обрызгал новые замшевые сапожки из огромной лужи. И еле сдерживаешься, чтобы не сказал, мол, не надо было так близко к обочине стоять, родная. Плохое это дело, знаешь ли. Все это напоминает мне о том, что ни одни мои отношения не приносили мне удовлетворения, и я не имею в виду физическую близость, само собой. С этим дело, как оказалось, куда проще, чем с пресловутым единением душ, о котором все кричат на каждом углу, но которое я ни разу в своей жизни не испытал. И с трудом могу сказать, что вообще когда-либо в своей жизни любил хотя бы какую-то женщину. Даже мать не удостоилась этой любви, но в этом не моя вина, скорее, а ее. А так, чтобы сходить с ума, не зная, где она и с кем, чтобы проводить за бессмысленными телефонными разговорами несколько часов, или чтобы бежать через всю ярмарку и принимать участие в сомнительном по моему скромному мнению мероприятии лишь для того, чтобы добыть для нее плюшевую игрушку – такого не было. Раньше.
Повинуясь еще одному твоему желанию, я иду следом в сторону небольшой сцены, на вид такой бедной, что я уже мысленно представляю, как под ногами скрипят доски, из которых она сложена. На ней сидит какой-то молодой парень, перебирает струны, и я с долей зависти смотрю на него, вспоминая свою молодость и то, как впервые взялся за гитару, как осваивал игру самостоятельно, без чьей-либо помощи и пока отца не было рядом, потому что он не хотел, чтобы я становился музыкантом, и я в определенном плане понимал и даже разделял эту точку зрения, но в конце концов не удержался от того, чтобы взять гитару в руки. Отец говорил, что слух у меня в мать, что они познакомились, когда она пела в баре, что он не мог отвести глаз от девушки в отвратительном оранжевом платье, которое уходило на второй план, стоило ее мелодичному голосу снова запеть. Спустя годы я наконец понял, почему моя страсть к музыке так выводила его из себя. — Понимаю. — Отзываюсь я, отводя взгляд от парня с гитарой. Смотрю снова не тебя, ты улыбаешься и выглядишь довольной, от чего мне становится теплее на душе. Не привык испытывать именно таких ощущений и пока не уверен, хорошо ли мне дается роль эдакого романтика, но определенно мне нравится то, каким я становлюсь рядом с тобой.
Ты садишься за свободный столик, мягкий свет фонаря над нами красиво падает на твои волосы и очерчивает их контур, в то время как панда оказывается в центре стола, и ты задумчиво всматриваешься в игрушку, заставляя меня усмехнуться этой более, чем забавной картине. Любовь женщин к мягким игрушкам все еще вызывает у меня кучу вопросов, хотя кто знает, может, я бы вел себя точно также, если бы ты вручила мне фигурку какого-нибудь раритетного автомобиля. Все мы немного дети. — Я вообще не верю в совпадения. — Киваю на твои слова и наконец начинаю пить уже слегка остывший напиток. Он уже не в силах обжечь горло, но все равно приятно разливается вниз, доходя до желудка. Мысль о совпадениях кажется мне интересной, хотя бы потому что я уже не раз говорил, что в подобные вещи не верю от слова «совсем». Даже наше с тобой знакомство произошло совершенно не случайно. Ты знаешь об этом, потому что я признался, что захотел подойти к тебе, как только увидел. Это правда, точнее, лишь ее половина. Душа ушла в пятки, стоит мне снова вспомнить истинную причину того, почему в тот вечер я заметил тебя, почему подошел зачем завел с тобой разговор. Ты не должна знать о том, что на самом деле я просто преследовал цель, не знаю, что именно ударило мне тогда в голову, алкоголь или очередная скуренная папироса, но я решил попытать удачу и сделать то, чего, судя по всему, не удалось сделать моему отцу – вернуть Мэрил Хаксли (черт ее знает, какую фамилию она носит теперь) в свою жизнь. И зачем мне это все? Для чего ищу лишних проблем на свою голову, ради чего так нагло пользуюсь твоим доверием, если знаю, что эта затея ни к чему не приведет? Во мне, видимо, все еще живет обиженный мальчишка, которому не хватило материнского внимания в детстве. Уж вряд ли мне удастся заполнить ту дыру, что образовалась с ее уходом, так зачем продолжаю эту игру? Впрочем, игрой я бы не смог назвать это. Быть может, в самом начале, но не теперь. Сейчас все зашло настолько далеко, что я понимаю, каким дураком был все это время, но отчасти я даже этому рад, ведь не закрадись мне тогда в голову та дурная мысль, я бы не познакомился с тобой. А теперь все, чем стало мое существование, это ты и вот такие тихие прогулки, от которых я не готов отказаться ни за что на свете. И уже плевать я хотел на личные драмы с бросившей меня матерью, ведь единственное, что неожиданно стало важным, это ты, Эйлин Фитцджеральд. Ты и твои очерки в газете, твоя острый язык, твой невероятный ум. Я немного напуган тем, как стремительно ты вошла в мою жизнь с моей же подачи. Но, знаешь что? К черту все.
Я не говорил тебе, но впервые взял гитару в руки, потому что увидел старое фото, на котором мои отец и мать. Она держит гитару и что-то поет. Отец редко говорил о ней, но я знаю, что в молодости она увлекалась музыкой. Потом она кардинально изменила свою жизнь. — Пожимаю плечами, отпивая еще немного из стаканчика. Ты внимательно слушаешь, как и всегда. То ли это привычка хорошего журналиста, то ли тебе действительно интересно. Как бы там ни было, это первый раз, когда я делюсь с тобой чем-либо, связанным с Мэрил. Ты понятия не имеешь, что хорошо знакома с женщиной, из-за которой жизнь моего отца, да и моя тоже, полетела в бездну, и сейчас я в который раз понимаю, что знать об этом тебе не нужно. Где-то внутри меня сидит голос, который говорит о том, что мне давно пора открыть тебе всю правду, сбросить груз с души, так сказать. Но он же напоминает, что сделав это я, возможно, навсегда тебя потеряю. Как я уже говорил, для меня этот вариант неприемлем. Я допиваю глинтвейн и бросаю стаканчик в близстоящее мусорное ведро. Затем растираю ладони друг о друга, они изрядно замерзли на ветру, и жестом указательного пальца прошу тебя подождать, снова. Ты решишь, что это привычка у меня такая – вечно куда-то сбегать. Отчасти это правда, я нигде не задерживаюсь надолго. Но не в случае тебя, обещаю.

Oscar Isaac - Never Had
[float=left]http://funkyimg.com/i/2mLHe.gif[/float]Буквально через минуту я возвращаюсь к тебе с гитарой в руках. Я отдал за возможность сыграть тебе всего два бакса, если бы тот парниша попросил больше, я бы дал ему хоть сотню. — Еще немного, и ты решишь, что я всегда такой исполнительный. — Я смеюсь, потому что ты должна быть не на шутку обеспокоена уже прямо сейчас. Да, можешь начинать волноваться, ведь я готов сделать все, о чем ты попросишь. — Так, дай ка подумать… — Я сажусь перед тобой на край стола, ноги ставлю рядом на скамью, на которой ты сидишь. Начинаю перебирать струны, проверяю, хорошо ли настроена гитара. И начинаю играть. Плавно, спокойно, словно ветер не бьет в лицо, заставляя опускать голову вниз, а десяток зевак, проходящих мимо, не начинают останавливаться, образуя небольшое сборище возле нас. Я просто пою тебе, я играю так же, как делаю это по вечерам в своем баре, только, знаешь, сейчас все совсем иначе. Я делаю это с таким упоением, что действительно перестаю замечать все, что происходит вокруг нас. К тому моменту, когда я доигрываю первый куплет, вокруг нас собирается уже человек двадцать. Они стоят и слушают, кто-то даже пытается найти емкость, куда нужно класть монетки, это меня смешит, но я не перестаю петь и попутно бросать в твою сторону взгляд. Я пою о тебе в каком-то смысле, ты действительно лучшее, что со мной происходило, и лучшее, чего у меня никогда по-настоящему не было. Я, пожалуй, болван, который не заслуживает и доли твоего внимания, но ты почему-то все еще здесь, смотришь, качаешь головой в такт, твои губы расплываются в улыбке, а щеки краснеют, и я могу поклясться, дело вовсе не в температуре воздуха.
Я доигрываю песню, последние аккорды разносятся по улице, а затем десяток ладоней в одобрительных аплодисментах завершают мое выступление. Я поднимаюсь с места, отдаю гитару парню, который давно стоял среди толпы, и возвращаюсь к тебе. Люди расходятся, мы снова остаемся вдвоем, и я сажусь на скамейку, которую сам же запачкал подошвой обуви три минуты назад. Не слишком думаю о последствиях, как-то я к этому не привык. — Ты замерзла. — Констатирую я, протягивая руки в твою сторону и пытаясь поправить твой шарф таким образом, чтобы он лучше закрывал шею. Не хочу, чтобы ты заболела. — Скажи, что это не худшее, что ты слышала в жизни. Тогда я почти прощу себе, что накосячил в паре мест. — Или нет. Прощение вообще штука сложная, и я не думаю, что заслужил его, во всяком случае, если говорить вовсе не о песне, спетой слегка фальшиво из-за севшего от холода голоса. — Ну а ему, — киваю в сторону медведя на столе, — хотя бы ему понравилось? — Усмешка не сходит с моих губ, и я вдруг так некстати бросаю взгляд на твои. Решительно отодвигаю в сторону любые мысли о том, чтобы тебя поцеловать, потому что тогда дороги обратно не будет, и я окончательно потеряюсь в тебе и во всем, что между нами происходит. Хотя, знаешь, позновато я спохватился.

Отредактировано Damian Huxley (2016-12-29 17:06:22)

+3

6

Bend your chest open so I can reach your heart
I  need  to  get inside,  or  I'll  start  a  war
Wanna look at the pieces that make you who you are

Вообще-то я не люблю мягкие игрушки. Нет, серьезно, дома нет ни одной; нет бесполезных сувениров, обожаемых туристами, передвигающихся по незнакомым странам от одной автобусной экскурсии до другой, нет десятков магнитов на дверце холодильника, нет горы декоративных подушек у изголовья кровати. Мне не нравится жить в загроможденном пространстве и дышать спертым воздухом: вспоминаются последние годы брака, когда я исправно глотала антидепрессанты раз в сутки. Хотелось лечь, притянуть к подбородку не по сезону теплое одеяло и молчать, меланхолично наблюдая за тем, как увеличивается количество стоящих на тумбочке чашек с остатками зеленого чая. Восприятие звуков и запахов становится другим; искаженным и до неприятного интенсивным, так, что даже доносящийся с улицы аромат выпечки заставляет меня измениться в лице, и далеко не в лучшую сторону. Я так привыкла к такой себе, что любые изменения встречаю с некоторой опаской. А они есть, и я согласна с тобой в том, что между ними и случайностью нет ничего общего. Подношу к губам стаканчик с терпким глинтвейном и делаю глоток, останавливая взгляд на подаренной тобой панде; глазах-бусинках, в которых мелькает свет сотен рождественских лампочек, и шерсти, на которой тают редкие падающие с неба снежинки. Она мне нравится. Нравится ощущение теплоты и спокойствия, зарождающееся где-то внутри, когда рядом появляешься ты; нравится недосказанность, вынуждающая меня задаваться сотней вопросов, а потом, нехотя и будто делая одолжение, делающая подсказку или не очень-то информативный, односложный ответ. Будто насмехается, предлагая додумать самой, если захочется — и я послушно додумываю. Заполняю пробелы с помощью воображения, а потом сравниваю ожидание с реальностью; при этом реальность, как ни странно, всегда выигрывает. Неслыханная роскошь в наполненном разочарованиями мире, но я, разумеется, не жалуюсь. Вместо этого наслаждаюсь моментом и подпираю рукой щеку, прислушиваясь к звучанию твоего голоса, почему-то и не думающего теряться в гуле из музыки и людской речи. Удивительная, совершенно необъяснимая притягательность; качество, ценящееся на вес золота в больших компаниях, в которых кому-то вроде меня приходится прилагать немалые усилия, чтобы оставаться в центре внимания, а тебе достаточно просто открыть рот и начать говорить. На любую тему, что интересно — я готова поставить деньги на то, что тебя будут слушать все так же внимательно, даже если ты начнешь цитировать инструкцию по пользованию стиральной машиной. Ты затрагиваешь тему своего детства и юности так редко — за исключением отдельных деталей, сложить полную картину из которых достаточно трудно — что за любое упоминание семьи я цепляюсь особенно крепко. Хочется знать, каким ты был все те годы, что мы не были знакомы и лишь существовали параллельно друг другу в пределах одной страны. Был ли если не счастлив, то доволен жизнью, тянулся ли к родителям и людям вообще или долгое время был одиночкой, как я; о чем мечтал и к чему стремился. Относительно давно я перестала верить в возможность существования отдельно от своего прошлого. Знаешь, как это часто показывают в книгах или кино — закрываешь дверь в нужный момент, сжигаешь мосты, меняешь место жительства и номер телефона, а иногда обходишься и без этого — просто в какой-то момент решаешь, что пора оборвать. И живешь дальше, как ни в чем не бывало. Живешь тем же человеком, у которого по странному недоразумению оказался стертым из памяти период в несколько месяцев или лет, поэтому вместо детальных воспоминаний ты можешь предложить лишь нечто неопределенное. Старательно избегаешь острые углы, сглаживаешь болезненные воспоминания, делаешь вид, что ничего не было. Не бывает так, я в этом уверена, потому что сама пыталась. — И после этого вы никогда не общались? — осторожно уточняю, наблюдая за малейшими изменениями на твоем лице. Ничего. Ты либо прекрасно держишь себя в руках, либо действительно ничего не чувствуешь, хотя в последнем я могла бы тебя понять. Не испытываю ровным счетом ничего по отношению к отцу, звонить которому перестала давно, но совсем не из-за затаенной обиды за скомканное детство. Просто наши пути разошлись; у меня не осталось вопросов к нему, у него — желания видеть нас с сестрой, после чего мы спокойно и по обоюдному согласию вычеркнули друг друга из жизни. — В любом случае, надеюсь, что она нашла то, что искала. Хуже, когда жертвуешь всем и не получаешь ничего нового, как это случилось с моим отцом. Меняешь шило на мыло, как говорила мама, — пожимаю плечами, делаю еще один глоток и поднимаю воротник пальто, пряча шею от снега. — Хотя отпустить непросто, сколько бы времени ни прошло. — Не уверена, что все еще говорю о твоей матери. Никто не появляется из ниоткуда и не исчезает в никуда; только засыпает где-то на задворках памяти, а ты не тревожишь и оставляешь в покое, освобождая в сердце место для чего-то (или кого-то) нового. Для кого-то вроде тебя, например.

x x x x x

Ты снова куда-то уходишь, и я начинаю настороженно ерзать на месте и озираться по сторонам. Можешь подумать, что у меня какие-то скрытые комплексы, а я отвечу, что не такие уж они и скрытые: Джейк в последнее время любил повторять, что я была самым изощренным котом в мешке, подложенным ему жизнью. Бомбой замедленного действия, если хотите — разрывается на сплошное разочарование, и желание поскорее унести от него ноги не такое уж и странное, если подумать. Но то ли Джейк был придурком и любил нести чушь после бутылки водки за ужином, то ли у тебя проблемы с инстинктом самосохранения, но ты возвращаешься, сжимая в руках гитару, которую каким-то образом позаимствовал у музыканта. Его спина загораживала обзор, и о том, сколько тебе пришлось заплатить, мне остается только догадываться; поднимаю на тебя растерянный взгляд и хмурюсь, потому что знаю, что буду чувствовать себя неловко, если ты выложил больше десяти долларов. Хотя… Не удивлюсь, если парень согласился отдать собственный источник заработка просто так; помнишь, то я говорила о твоей удивительной способности очаровать любого, даже незнакомца с рождественской ярмарки? — Не буду спрашивать, сколько ты заплатил, потому что тут полно народа, а он зарабатывает на жизнь игрой, но будь уверен: я об этом думаю, — произношу тихо и жалобно, но все же расплываюсь в довольной улыбке, когда ты устраиваешься на краю стола и обхватываешь пальцами гриф. Хочется побыть последней эгоисткой хоть на пару минут и признать, что в какой-то момент мне уже нет до этого дела. Нет дела ни до чего, кроме тебя и успокаивающей, неизвестно откуда знакомой мелодии. Не существует замедляющих шаг зевак и ребенка лет семи, переставшего плакать, когда ты начал играть; нет перешептываний и восемнадцатилетней девицы с телефоном (когда стремление выкладывать в соцсети каждый свой шаг выйдет из моды?); даже ветер смилостивился и убавил свой пыл, позволив мне сделать несколько глубоких вдохов. Все еще не без труда, но погода не имеет к этому никакого отношения, а вот ты — более чем. Слежу за тем, как плавно покрасневшие от мороза пальцы перебирают струны; за каплями от растаявшего снега на лакированном грифе и твоим профилем, для чего мне приходится жмуриться и подносить к глазам ладонь — слишком агрессивно бьет в лицо свет стоящего за тобой уличного фонаря. К моменту, когда ты заканчиваешь, я начинаю искренне жалеть о том, что обычно ты менее исполнительный, а еще о том, что не догадалась попросить сыграть раньше, зато теперь ты просто не имеешь права мне отказать. Как тебе такое? Можешь не отвечать.
Собравшиеся вокруг нашего столика люди присоединяются к моим аплодисментам, и меня посещает совершенно незрелое чувство гордости. Так бывает, когда старшеклассник присылает тебе валентинку на день всех влюбленных, а потом ты танцуешь с ним на выпускном под завистливые взгляды подружек; только мы с тобой давно уже не в школе, но на этом существенная разница, пожалуй, заканчивается. Ладони начинают болеть, но я заканчиваю лишь тогда, когда ты возвращаешься, а разочарованные слушатели начинают расходиться и оставляют нас наедине. Утверждаешь, что я замерзла, и начинаешь поправлять шарф, а я не могу заставить себя избавиться от глупой улыбки и лишь отрицательно киваю головой. Серьезно, последнее, что я сейчас чувствую — это погодные условия. — Ты издеваешься? — вскидываю брови и спрашиваю совершенно искренне, потому что ты либо скромничаешь, либо действительно себя недооцениваешь, и ни с тем, ни с другим я не собираюсь мириться. — Это лучшее, что нам, — вслед за тобой перевожу взгляд на панду, но задерживать его на игрушке надолго оказываюсь не в состоянии, — приходилось слышать в жизни. А он, между прочим, здесь с начала декабря, это очень много песен, — выделяю интонацией слово «очень» и умолкаю. Просто молчу и смотрю на тебя. — И не думай, что я больше не буду тебя уговаривать. I have absolutely no shame, — произношу тихо и разборчиво, раздумывая, стоит ли прислушиваться к инстинктам. Впрочем, когда, если не сегодня? Где, если не здесь? И, что самое главное — зачем? Я наклоняюсь вперед и, не дожидаясь одобрения, осторожно касаюсь твоих губ своими. Опускаю холодные пальцы на не менее холодную щеку и не могу избавиться от ощущения, что впервые за долгое время сделала что-то правильно. Рисковала — да, не выпутаюсь — скорее всего. Но именно так и должно быть.
— Эйлин? — я не совру, если скажу, что ненавижу женский голос, слишком рано отрывающий меня от тебя, и слишком громкий, чтобы сделать вид, что я ничего не слышала. Не сразу понимаю, кому он принадлежит, но отстраняюсь, замираю и открываю глаза. Смотрю на тебя, но ты, судя по всему, не приготовил запасной план, по которому деревянная платформа под нами начинает переворачиваться, как в шпионских фильмах из восьмидесятых, и мы оказываемся в обитом войлоком бункере. Подойдет что угодно, кроме определенного места в определенном парке, но путей к отступлению действительно нет. Зато есть моя начальница; в последний раз я видела такую искреннюю заинтересованность на ее лице пару месяцев назад, когда в газеты просочились сплетни о тяжелом детстве детей Майкла Джексона. Она даже не его фанатка, но подробностями чужой личной жизни интересуется с фанатичным рвением. — Здравствуй, дорогая! — Впервые за весь вечер я не знаю, что сказать, кроме того, что эта женщина способна заставить любого почувствовать себя нашкодившим подростком, но решаю, что поговорка «молчание — золото» все еще актуальна. Ты о творящемся в моей черепной коробке явно не знаешь, но поддерживаешь; лишь смотришь исподлобья и засовываешь руки в карманы. Я разочарованно выдыхаю, поднимаюсь с места, чтобы проявить должную вежливость и протянуть женщине руку, и, наконец, выдавливаю из себя что-то вроде сдавленного приветствия. Если это карма решила поиздеваться, то я не помню, когда успела кому-нибудь так насолить.

+1

Вы здесь » TOMORROWLAND » попробовав раз, играю и сейчас » the heart is something else

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно