“Джемма легко и непринужденно, словно каждый день с ней приключается невероятная история, рассказывает о том, что перепутала маршруты, и я улыбаюсь как дурак во все лицо от уха до уха, приходя к мысли о том, что этому миру не хватает доброты. Рождество — время чудес, и наша с ней встреча смело может считаться случайны столкновением людей, совершенно неготовых к новым знакомствам на кануне праздника, и тем не менее, позабыв о своих заботах, мы разговариваем, вдыхая пар, который источает ароматный напиток; носы краснеют, отогреваясь и придавая нам еще более новогодний вид.
Следующий вопрос девушки загоняет меня в тупик, я не знаю, как объяснить едва ли знакомому человеку свой порыв провести этот семейный вечер не со своей законной супругой, а, обманув её, отправиться в соседний город лишь для того, чтобы посмотреть на то, как вздрагивают ресницы совершенно другой девушки, и как она, несомненно, понимая это и испытывая чувство стыда, опускает глаза в пол. Подарить ей замерзший цветной букет и алую коробку, обнять, уткнувшись носом в паутину шелковистых волос, пахнущих яблочным шампунем [в последний раз был именно яблочный, я хорошо запомнил эту незначительную мелочь].
— У нас с Дилан будет еще пара часов в запасе, чтобы исправить это недоразумение, — только сейчас мне в голову приходит гениальное умозаключение о том, что Дилан, это, кажется, мужское имя, и я в очередной раз решаю, что у Оакхарт с инициалами все очень-очень сложно.
— Почему ты решила стать художницей? — Коварное сознание сразу же подбрасывает мне фантазии: вот моя собственная белокурая дочь — и я, и моя жена от природы являемся обладателями светло-русых шевелюр — листает большую книгу с яркими иллюстрациями. Вот, из-за скал на неё смотрят горные тролли, а из норы под деревом выглядывает другая диковинная зверушка. Иллюстраторы творцы не меньше, чем писатели, ведь именно они вторые после автора книги представляют сказку и делают её максимально реалистичной. — Любишь детей и писать? — Однажды мой знакомый художник с осуждением посмотрел на меня, когда я задал ему подобный вопрос: «любишь рисовать?», и, прицокнув языком и покачав головой, сухо заявил, что художники не рисуют, они пишут, даже если этот шедевр ограничивается периметром бумажной салфетки и наносится на нее чёрной гелевой ручкой во время телефонного разговора. С тех пор, общаясь с художниками, даже такими милыми и пушистыми, как Линкольн, я стараюсь тщательно подбирать слова, которые касаются их непосредственной деятельности.
Киваю, потому что проницательная Джемма Линкольн права — все хотят, и я не исключение, или дело тут вовсе не в проницательности, а в стереотипности человеческого мышления? Мы думаем штампами, говорим штампами, и как следствие — становимся жутко предсказуемыми. Примечателен тот факт, что за двадцать восемь лет моей жизни никто никогда не писал мой портрет, как-то не было необходимости и подходящей ситуации.
Девушка рисует, я слежу за дорогой, но краем глаза подмечаю, как острый кончик простого карандаша скользить по белой бумаге с тихим шуршанием, заниматься наброском и одновременно подпрыгивать на ухабах — пик мастерства. Когда Джемма упоминает имя свинки, я от чего-то громко смеюсь, точнее сказать, ржу, представляя это мохнатое чудовище в клетке, которое прижимается подрагивающими усами к прутьям и просит у хозяйки еды, а та, убаюкивающим голосом шепчет: «Присцилла, ты же моя хорошая девочка», думаю, веселье без труда читается на моем придурковатом лице, вновь сияющем лыбой.
И снова этот вопрос про семью.
Виновато пожимаю плечами, настраивая Линкольн на не самую приятную историю.
— Ты можешь меня осудить, но, пожалуйста, не делай этого. Я еду не к жене, ей я сказал, что у меня рейс задержали. Эти цветы для другого человека. — И взгляд, словно бы прячась от колючего осуждения попутчицы, которым она меня обязательно нагадит, скользит по обручальному кольцу, все еще сверкающем на безымянном пальце, но Джемма ничего не отвечает, и я внутренне радуюсь тому, что, даже если она и придумала мне нелестную характеристику, то оставила её при себе, поступая мудро. Не хотелось бы культивировать в сознании очаровательной блондинки мысль о том, что все мужчины такие: подлые и грязные изменщики, но и начинать знакомство со лжи на такую интимную и животрепещущую тему тоже вариант, пусть изначально все будет правдиво, честно и оголено да предела, а там, если нам с ней и суждено свидеться вновь, время все расставит на свои места.
То ли автомобиль почувствовал мое упавшее настроение, то ли просто Санта решил, что надо подкинуть удачливому пилоту немного неприятностей в уходящем году, компенсируя везение в предыдущие одиннадцать месяцев, но Grand Cherokee с глухим фырканьем остановился посреди трассы и на отрез отказался двигаться дальше, подтверждая твердость своих намерений белыми выхлопами, вырывающимися из-под капота. Джип служил мне уже третий год и вел себя капризно редко, однако метко.
— Максимум на полчаса, — уверенно заявляю девушке, успокаивая её. Я успел вызвать аварийную службу, те дали ответ, мол, уже выехали, а до города тут ехать каких-то полчаса, значит, скоро мы будем спасены, Джемма успеет навестить свою свинку и даже родителей, а мы с ДжейДи успеем нарядить ель, накрыть на стол и поиграть с Тером в новую игрушку. Немного злюсь от того, что задерживаюсь и приеду к Ди на целых полчаса позднее желаемого срока, но что поедать, это жизнь, и если не хочешь, чтобы планы рушились — просто не строй их.
— Хочу татушку на щеке как у Харли Квин, ага, — смеюсь, пытаясь подсмотреть рисунок, который Линкольно еще не перевернула. — Вау, а что, по-моему, очень похож, — протягиваю руку, перехватывая тонкий лисой и случайно задевая своими пальцами пальцы Джеммы — они у нее такие холодные. Снова улыбка — моя верная спутница на этот вечер, который фортуна, как ни старается, испортить не может. Обхватываю лист за обе вертикальных стороны и отвожу в левую от лица стороны, чтобы девушка могла воочию оценить сходство, — спасибо, это мой первый подарок на это Рождество, — и, может быть, единственный, хотя этот факт меня не расстраивает, я не жду от Дилан ничего в свой адрес, ведь мое появление почти внезапно, а она не похожа на потонувшего в своих грезах романтика, который будет в последние два часа, оставшиеся до боя курантов, соображать подарок своему случайному и незваному гостю.
Открываю заднюю дверь, и, аккуратно свернув подарок, убирая его между стенок и пакетом, надеясь, что он не помнется, доставая оттуда же сэндвичи и литровую бутылку колы. Горячих напитков у меня больше нет, зато есть самый новогодний из всех в коллекционной стеклянной бутылке, крышку с которой я без труда снимаю открывашкой для пива, пристроившейся на связке ключей.
— Что ж, с наступающим нас, — и мы снова на передних сиденьях, смотрим друг на друга. Я зажигаю свет, и он мягким сиянием рассеивается над нашими макушками, прогоняя темноту. Мелкий дождик барабанит по лобовому стеклу, и я наблюдаю за тоненькими разводами, стекающими к дворникам. В салоне тепло, пахнет едой, хвоей и бензином. Линкольн всегда улыбается, а её глаза блестят задорным огоньком, я не понимаю, как можно всегда быть настолько счастливой изнутри, настолько позитивной и доброй, что этот свет пробивается через радужку глаз. Налив в наш стакан из-под кофе прохладного шипучего напитка, я делаю глоток и откидываюсь на спинку водительского кресла, протягивая бумажную емкость Джемме. — Держи.
Мы не смотрим на часы, потому что знаем, уверенны почти на сто процентов, что через двадцать минут [десять мы потратили на перекус] впереди покажется красная мигалка, автомобиль приведут в порядок, заменят деталь, и мы двинемся дальше.
Время идет, и пусть мы не смотрим на часы, рассказывая друг другу о своей жизни: о родном городе, о родителях, о детстве, наступает минута, в которую пора взглянуть на магнитолу. Сэндвичи с курицей и сырным соусом съедены, бутылка колы опустошена почти на половину, а электронные цифры складывают значение «21:32», то есть, в общей сложности, нашему знакомству уже один час и двадцать девять минут, а службу, призванную спасти с безлюдной трассы, мы ждем уже час. К слову, за то время, что мы сидели в машине, мимо нас не проехала ни одна попутка. Девушка была права, в такой час все режут салаты и украшают елку последним элементами декора в виде электрической гирлянды и пластиковых шаров на нижних ярусах, которые так любят съедать/ломать домашние коты.
— У тебя телефон ловит? — Пока художница пытается разобраться со своим гаджетом, я выхожу на улицу, еще раз склоняясь над капотом; мелкий дождь не унимается, продолжая бить по железным бокам массивной машины, несколько капель попадает мне на руки и за шиворот, заставляя поежиться от холода и слякоти. Бесполезно, автомобиль придется тащить на буксире, если у мастеров случайно не окажется нужной детали, что вряд ли, я хоть и верю в чудеса на Рождество, но не настолько.
Еще спустя почти пятнадцать минут моего ковыряния в двигателе лоскут дороги вдалеке от нас освещается светом фар, и я готов уже прыгнуть прямо под колеса водителю, который еще не знает о том, что ему придется остановиться и подсадить к себе довесок в виде двух пассажиров. Придется, я сказал! Фура приближается, и я понимаю, что затея выгорит только в том случае, если в ней только один водитель, а иначе при желании мужчинам будет некуда нас затолкать. Отставляю руку в бок, затем просто выхожу на проезжую часть дороги и машу конечностями над головой. К счастью, фура останавливается и тучный мужчина, высунувшись из окна, поздравляет нас с наступающим.
— Спасибо, и Вас! У нас тут авария случилась, и мы застряли. Попасть домой к двенадцати часам было бы для нас лучшим подарком к Рождеству.
— Ну, залезайте, — сообщает незнакомец, и я спешу поделиться новостью с Джеммой.
— Собираемся, переселяемся, нас подкинет дальнобойщик. — Подхватив сумки, коробки и пакеты, мы топаем к грузовику, я помогаю подняться сначала Линкольн, затем мы распихиваем под сиденья коробки, ель убираем в товарный отсек, в котором едут, внезапно, другие ели, и усаживаемся.
— Эх, чего же вам, молодежь, дома то не сидится, ведь до Рождества осталось всего два часа, а на въезде, говорят, жуткие пробки, я вас подкину до конца трассы, а там вызывайте такси, мне дальше надо ехать. Не поверите, сколько людей покупают елки за полчаса до застолья. И главное, по какой цене!
Мужик кряхтит, закуривает, снова заводит мотор, и мы едем, провожая тоскливым взглядом мою одинокую, но, благо, надежно закрытую машину. С телефона девушки я снова звоню в службу, те дико извиняются и клятвенно обещают эвакуировать тачку на центральную стоянку около пассажа как только, так сразу, еще и со скидкой в 50%, а пока работники стоят в пробке.
— Да, кажется, к родителям и Присцилле мы не успеваем.
— А Присциллой вашу дочь зовут? — Издаю нервный смешок и киваю.
— Ага.